Россия, Тамбов
Телефон:
+7 (953) 704-00-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00четные дни: сб выходной
whatsapp telegram vk email

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Нормальные показатели мочевой кислоты в крови для мужчин не должны превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находиться в диапазоне 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин эти значения несколько ниже — до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л.

Мочевая кислота образуется в процессе пуринового обмена и должна растворяться в плазме для последующего выведения через почки. Однако плазма может растворять мочевую кислоту только до уровня 0,42 ммоль/л. В норме с мочой выводится 2,36 – 5,90 ммоль в сутки (250 – 750 мг).

При высокой концентрации мочевая кислота может образовывать соли (ураты натрия), которые откладываются в виде тофусов — узелков в различных тканях, склонных к накоплению мочевой кислоты. Чаще всего такие отложения наблюдаются на ушах, кистях рук и стопах, особенно в суставах (локти, голеностопы) и сухожильных влагалищах. В редких случаях тофусы могут сливаться и образовывать язвы, из которых выделяются кристаллы уратов в виде белой сухой массы. Ураты могут находиться в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль и ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты также могут обнаруживаться в костях, приводя к разрушению костной ткани.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в процессе пуринового обмена, клубочковой фильтрации, реабсорбции и канальцевой секреции. Повышенное содержание мочевой кислоты чаще связано с неправильным питанием, особенно у людей с наследственными заболеваниями (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты или замедлению ее выведения. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной, а вторичная возникает из-за других патологий или образа жизни.

Таким образом, можно выделить основные причины повышения уровня мочевой кислоты в крови (избыточная продукция или замедленное выведение):

  • Генетические факторы;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации и уменьшение канальцевой секреции — мочевая кислота не выводится из кровяного русла);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные заболевания, гемолитическая анемия);
  • Применение салицилатов и мочегонных препаратов.

54684684648648

Мочевая кислота является важным показателем здоровья, и ее уровень в крови может варьироваться в зависимости от множества факторов. Врачи отмечают, что нормальные значения для мужчин составляют 210-420 мкмоль/л, а для женщин — 150-350 мкмоль/л. Повышение уровня мочевой кислоты может быть связано с различными состояниями, такими как подагра, заболевания почек или метаболические расстройства. Врачи рекомендуют обратить внимание на диету, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Важно ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и алкоголь. Вместо этого следует увеличить потребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Также полезно поддерживать оптимальный уровень гидратации и заниматься физической активностью. Регулярные проверки уровня мочевой кислоты помогут контролировать состояние и предотвратить возможные осложнения.

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения уровня мочевой кислоты в крови врачи называют неправильное питание, особенно чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами. К таким продуктам относятся копчености (рыба и мясо), консервы (особенно шпроты), печень (говяжья и свиная), почки, жареные мясные блюда, грибы и другие лакомства. Употребление этих продуктов приводит к усвоению пуриновых оснований, в результате чего образуется избыток мочевой кислоты.

Важно отметить, что продукты животного происхождения, способствующие повышению уровня мочевой кислоты, содержат много холестерина. Увлечение такими блюдами и отсутствие меры могут причинить двойной вред организму.

Диета с низким содержанием пуринов включает молочные продукты, груши, яблоки, свежие огурцы (не маринованные), ягоды, картофель и другие овощи. Консервация, жарка и другие способы обработки полуфабрикатов значительно ухудшают качество пищи в этом отношении, увеличивая содержание пуринов и накопление мочевой кислоты в организме.

4684864684688

Показатель Нормальные значения (мкмоль/л) Причины повышения Диетические рекомендации для снижения
Мочевая кислота в крови (мужчины) 210-420 Нарушение обмена пуринов, подагра, почечная недостаточность, псориаз, злоупотребление алкоголем, избыток белка в рационе, определенные лекарственные препараты (например, диуретики) Ограничение продуктов, богатых пуринами (мясо, субпродукты, бобовые, морепродукты), снижение потребления алкоголя, увеличение потребления воды, диета с низким содержанием фруктозы
Мочевая кислота в крови (женщины) 150-350 Нарушение обмена пуринов, подагра, почечная недостаточность, псориаз, ожирение, климакс, определенные лекарственные препараты (например, диуретики) Ограничение продуктов, богатых пуринами (мясо, субпродукты, бобовые, морепродукты), снижение потребления алкоголя, увеличение потребления воды, диета с низким содержанием фруктозы
Генетическая предрасположенность, онкологические заболевания Увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой (фрукты, овощи), употребление вишни (содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты)

…И главные проявления

Избыточное количество мочевой кислоты распространяется по организму, и её проявления могут принимать различные формы:

  1. Кристаллы уратов накапливаются и формируют микротофусы в хрящах, костях и соединительных тканях, что приводит к подагрическим заболеваниям. Ураты, скопившиеся в хрящах, могут выходить из тофусов под воздействием факторов, способствующих гиперурикемии, таких как поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит), что приводит к острому приступу подагрического артрита.

  2. Ураты, попадая в почки, могут оседать в интерстициальной ткани почек, что приводит к развитию подагрической нефропатии и, в конечном итоге, почечной недостаточности. Первые признаки заболевания включают постоянно низкий удельный вес мочи с наличием белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия). В дальнейшем происходят изменения в органах выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением этого процесса становится почечная недостаточность.

  3. Повышенное содержание мочевой кислоты и образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при её задержке в почках, а также повышенная кислотность мочи чаще всего приводят к развитию различных заболеваний.

Все процессы и изменения, связанные с мочевой кислотой, могут быть взаимосвязаны или протекать изолированно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

варианты поражения мочевой кислотой почек и суставов

Мочевая кислота — это продукт обмена пуринов, который образуется в организме и выводится с мочой. Нормальные уровни мочевой кислоты в крови варьируются, но для мужчин они составляют 210-420 мкмоль/л, а для женщин — 150-350 мкмоль/л. Повышение уровня может свидетельствовать о различных заболеваниях, таких как подагра, болезни почек или метаболические расстройства. Основные причины повышения включают избыточное потребление пуринов, ожирение, злоупотребление алкоголем и некоторые лекарства.

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, важно соблюдать диету, богатую овощами, фруктами и цельными злаками, а также ограничить потребление мяса, морепродуктов и сахара. Увлажнение организма также играет ключевую роль, поэтому рекомендуется пить достаточное количество воды. Регулярные физические нагрузки и поддержание здорового веса помогут улучшить обмен веществ и снизить уровень мочевой кислоты.

Мочевая кислота. Как вывести ее из организма? ☝️Мочевая кислота. Как вывести ее из организма? ☝️

Мочевая кислота и подагра

Обсуждая пурины, мочевую кислоту и диету, нельзя не упомянуть о такой неприятной болезни, как подагра. Эта патология часто связана с повышенным уровнем мочевой кислоты и встречается довольно часто.

Подагра чаще всего возникает у мужчин зрелого возраста и иногда имеет наследственный характер. Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) в анализах крови может наблюдаться задолго до появления первых симптомов заболевания.

Первый приступ подагры обычно не отличается яркими проявлениями: может заболеть большой палец ноги, а через несколько дней человек вновь чувствует себя здоровым и забывает о неприятностях. Следующая атака может произойти спустя значительное время и проявляется более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы рук и ног, голеностопные и коленные суставы);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови и ускорение СОЭ;
  • В синовиальной жидкости, взятой из пораженного сустава, обнаруживаются кристаллы уратов и лейкоциты, участвующие в фагоцитозе;
  • Хроническая форма подагры может привести к деформации суставов (разрушение хряща, остеоартрит);
  • В редких случаях возможна самопроизвольная ампутация пальцев из-за разрушения и некроза тканей.

Лечение подагры представляет собой сложную задачу и иногда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Терапия, направленная на устранение патологических изменений, включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который уменьшает болевые ощущения, но может накапливаться в лейкоцитах, затрудняя их движение и фагоцитоз, что влияет на воспалительный процесс. Колхицин также угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием, но негативно влияющие на пищеварительную систему;
  3. Диакарб, который помогает предотвратить образование камней, участвуя в их растворении;
  4. Противоподагрические средства, такие как пробенецид и сульфинпиразон, способствуют выведению мочевой кислоты с мочой, но требуют осторожности при наличии изменений в мочевыводящих путях. Важно также увеличить потребление жидкости, применять диакарб и щелочные препараты. Аллопуринол снижает выработку мочевой кислоты, способствует уменьшению тофусов и исчезновению других симптомов подагры, что делает его одним из наиболее эффективных средств в лечении этого заболевания.

Эффективность терапии может значительно возрасти, если пациент начнет придерживаться диеты с минимальным содержанием пуринов. Это поможет организму использовать их только для своих нужд, а не для накопления.

суставы, наиболее часто поражаемые подагрой

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета, в частности стол №5, является оптимальным выбором для пациентов с нормальным весом. Употребление мяса и рыбы должно быть умеренным — около 300 граммов в неделю. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови и избежать приступов подагрического артрита. Тем, кто страдает от этой болезни и имеет избыточный вес, рекомендуется придерживаться стола №8 с разгрузочными днями каждую неделю. Важно помнить, что полное голодание строго запрещено. Отсутствие пищи в начале диеты может резко повысить уровень мочевой кислоты и усугубить состояние. Также стоит обратить внимание на дополнительный прием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

На протяжении всего периода обострения заболевания следует полностью исключить мясные и рыбные блюда. Питание должно быть мягким, а лучше всего — в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из овощей и фруктов, супы на овощном бульоне, каши-пюре). Кроме того, пациенту необходимо пить много жидкости — не менее 2 литров в день.

Запрещенные продукты:
1. Мозги и щитовидная железа;
2. Печень (особенно говяжья);
3. Язык и почки (из крупного рогатого скота);
4. «Молодое» мясо (телятина, курица);
5. Жирное мясо (независимо от вида животных);
6. Копчености любых сортов;
7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
8. Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
9. Свежие стручки гороха, чечевицы и фасоли;
10. Грибы, особенно сушеные;
11. Шпинат и щавель;
12. Брюссельская капуста;
13. Кофе и какао;
14. Все молочные продукты, начиная с молока;
15. Яйца домашних птиц;
16. Икра;
17. Картофель, салат, морковь, огурцы;
18. Хлебобулочные изделия;
19. Все виды круп;
20. Любые орехи;
21. Апельсины, сливы, абрикосы;
22. Груши и яблоки.

Это краткий перечень продуктов, запрещенных или разрешенных для пациентов с первыми признаками подагры и повышенным уровнем мочевой кислоты в анализах. Для снижения мочевой кислоты в крови полезны продукты из второй части списка (молоко, овощи и фрукты).

45684846864

Подагра. Продукты от мочевой кислоты. Мочевая кислота #пп #врач #ппрецепты #диета #подагра #терапевтПодагра. Продукты от мочевой кислоты. Мочевая кислота #пп #врач #ппрецепты #диета #подагра #терапевт

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Низкий уровень мочевой кислоты в крови чаще всего наблюдается при применении противоподагрических препаратов, так как они снижают её синтез.

Снижение уровня мочевой кислоты также может быть связано с уменьшением реабсорбции в почечных канальцах, наследственными факторами, которые приводят к снижению её продукции, а в редких случаях — с заболеваниями, такими как гепатиты и анемия.

Пониженное содержание мочевой кислоты, как и её повышенное значение, может указывать на широкий спектр патологий. Однако анализ мочи на уровень мочевой кислоты не является распространенной процедурой и интересует лишь узких специалистов, занимающихся конкретными медицинскими вопросами. Для самодиагностики этот анализ вряд ли будет полезен пациентам.

5468486846684

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Вопрос-ответ

Какие продукты провоцируют повышение мочевой кислоты?

Продукты, которые могут провоцировать повышение мочевой кислоты, включают красное мясо, субпродукты (печень, почки), морепродукты (особенно анчоусы, сардины и мидии), а также продукты, богатые пуринами, такие как бобовые и некоторые виды рыбы. Кроме того, алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки, а также сладкие напитки с высоким содержанием фруктозы могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты в организме.

Как снизить содержание мочевой кислоты в крови быстро и эффективно?

Достаточное потребление жидкостей (не менее 2-2,5 л), если нет противопоказаний со стороны почек, сердца и сосудов. Помимо чистой питьевой воды в рацион включаются морсы, компоты, несладкие соки, отвар шиповника, настой липы и мяты, молоко. Растворить и вывести мочевую кислоту помогают щелочные минеральные воды.

Какой продукт лучше всего выводит мочевую кислоту?

Цитрусовые, огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту. Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат, щавель. Из фруктов и ягод НЕ показаны: слива, малина, инжир, виноград.

Каковы причины повышения мочевой кислоты?

Причины повышения мочевой кислоты в крови: употребление продуктов, способствующих повышению уровня мочевой кислоты (мясо, рыба, морепродукты); нарушение функций почек. Если почки не справляются с выведением мочевой кислоты, ее концентрация в крови повышается; генетическая предрасположенность.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень мочевой кислоты в крови. Это поможет вам отслеживать изменения и вовремя реагировать на возможные отклонения от нормы. Особенно важно делать это, если у вас есть предрасположенность к подагре или другим заболеваниям, связанным с повышенным уровнем мочевой кислоты.

СОВЕТ №2

Соблюдайте сбалансированную диету, богатую овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Ограничьте потребление мяса, особенно красного, а также морепродуктов и алкоголя, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в крови.

СОВЕТ №3

Увлажняйте организм, употребляя достаточное количество воды. Это поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и улучшить ее выведение из организма. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, особенно если вы активно занимаетесь спортом или находитесь в жарком климате.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свой вес и старайтесь поддерживать его в пределах нормы. Избыточный вес может способствовать повышению уровня мочевой кислоты, поэтому регулярные физические нагрузки и правильное питание помогут вам не только снизить уровень мочевой кислоты, но и улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее