Россия, Тамбов
Телефон:
+7 (953) 704-00-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00четные дни: сб выходной
whatsapp telegram vk email

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока

Липаза — это группа гидролитических ферментов, которые расщепляют липиды на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент обладает групповой специфичностью и не ограничивается одним субстратом, как, например, уреаза, отвечающая за расщепление мочевины. Липаза вырабатывается различными органами и тканями. В зависимости от места синтеза выделяют:

  • Легочную;
  • Печеночную;
  • Кишечную;
  • Лингвальную (образуется в ротовой полости и в основном встречается у младенцев, так как расщепляет жиры в молоке; с возрастом потребность в ней уменьшается, и у взрослых уровень лингвальной липазы становится минимальным);
  • Панкреатическую (именно о ней пойдет речь в данной статье).

В крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, известная как осветляющий фактор, так как она отвечает за распад хиломикронов, способствуя осветлению плазмы.

Наиболее важное место среди ферментов, участвующих в расщеплении жиров, занимает панкреатическая липаза. За ее выработку отвечает поджелудочная железа, которая производит этот фермент и хранит его в ацинарных клетках в неактивной форме. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку липаза через панкреатический проток попадает в тонкий кишечник, где активируется и начинает расщеплять липиды.

Важно отметить, что липаза не является единственным ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Другие вещества также требуют расщепления. Панкреатический сок, обладающий выраженной щелочной реакцией (рН выше 10), содержит ферменты, которые расщепляют углеводы (амилаза) и белки (протеазы), поступающие с пищей.

Врачи отмечают, что липаза является важным ферментом, отвечающим за расщепление жиров в организме. Нормальный уровень липазы в крови варьируется в зависимости от лаборатории, но обычно составляет от 0 до 160 единиц на литр. Повышение уровня липазы может свидетельствовать о различных патологиях, таких как острый панкреатит, заболевания желчного пузыря или кишечника. В таких случаях врачи рекомендуют проводить дополнительные исследования для уточнения диагноза. С другой стороны, пониженный уровень липазы может указывать на хронические заболевания поджелудочной железы или недостаток ферментов. Важно помнить, что интерпретация результатов анализа должна проводиться квалифицированным специалистом, который учтет все клинические данные и симптомы пациента.

Липаза повышена. Что значит?Липаза повышена. Что значит?

У каждой лаборатории свои нормы

В нормальных условиях уровень липазы в крови остается низким, так как этот фермент образуется в результате постоянной регенерации тканей поджелудочной железы. Однако при нарушении функции поджелудочной железы активность липазы возрастает, и она попадает в кровоток в значительных количествах.

Что касается референсных значений панкреатической липазы, то, как и в случае с другими биохимическими анализами, нельзя указать конкретные границы. Приведенная ниже таблица служит лишь примером и показывает, что нет единого показателя нормы для всех методов и лабораторий. Поэтому пациентам, интересующимся результатами своих анализов, рекомендуется обращаться в клиническую диагностическую лабораторию, где проводилось исследование.

Возраст Норма (ферментативный колориметрический метод) Норма (турбидиметрический метод)
Новорожденные До 34 МЕ/мл
1 месяц – 12 лет До 31 МЕ/мл
13 – 18 лет До 55 МЕ/мл 0 – 130 Ед/мл
Старше 18 лет 13 – 60 МЕ/мл 0 – 190 Ед/мл

Разные источники могут указывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л. Поэтому без референсных значений конкретной лаборатории расшифровать результаты будет затруднительно.

Изменения нормальных значений зависят только от возраста, при этом нормы для мужчин и женщин остаются одинаковыми.

В моче, образуемой здоровыми почками, липаза отсутствует, хотя молекулы этого фермента не задерживаются при клубочковой фильтрации. После прохождения через клубочковый фильтр они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Наличие липазы в моче может свидетельствовать о блокировке протока поджелудочной железы (возможно, опухолью), что указывает на серьезные проблемы с органом.

Показатель Норма Отклонения (причины возможных повышений/понижений)
Уровень липазы в крови (ед/л) 0-160 (Значения могут варьироваться в зависимости от лаборатории и метода исследования. Необходимо ориентироваться на референсные значения конкретной лаборатории.) Повышение: Панкреатит (острый и хронический), опухоли поджелудочной железы, травмы поджелудочной железы, кисты поджелудочной железы, холецистит, перитонит, кишечная непроходимость, почечная недостаточность, перфорация желудка или кишечника.
Понижение: Недостаточность поджелудочной железы (редко, обычно наблюдается снижение других панкреатических ферментов), тяжелые заболевания печени.

Липаза в паре с амилазой

Назначение анализов на энзимы поджелудочной железы

Анализы на энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, часто назначаются при выраженных симптомах острых заболеваний пищеварительной системы:

  1. Боль, описываемая как «опоясывающая», начинается в подложечной зоне и быстро распространяется в оба подреберья, затрагивая спину и грудную клетку. Интенсивность боли настолько высока, что пациенты не могут сдерживать стоны и крики.
  2. Лихорадка обычно не возникает сразу; температура тела начинает повышаться по мере прогрессирования осложнений.
  3. Тошнота сопровождается многократной рвотой, которая не приносит облегчения.
  4. Попытки поесть усугубляют ситуацию: боль усиливается, рвота продолжается, и желание даже смотреть на еду пропадает.
  5. Сердечно-сосудистая система реагирует снижением артериального давления и учащением сердцебиения.

Повышенный уровень липазы в крови является явным признаком проблем с паренхимой поджелудочной железы. Поэтому анализ на этот липолитический фермент обычно назначается после определения уровня гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Липаза часто оказывается более информативной, так как ее чувствительность и специфичность выше. Например, уровень липазы может значительно увеличиться (до 200 раз) уже через 4-7 часов (максимум – через сутки), и если воспаление уменьшается, уровень возвращается к норме в течение 1-2 недель.

Амилаза демонстрирует иную динамику: ее активность повышается через 6-12 часов, а нормальные значения восстанавливаются в течение 2 дней до недели (при условии благоприятного завершения процесса в органе).

Изменения уровней этих двух ферментов в сторону увеличения при воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем их снижение при улучшении состояния, происходят синхронно. При анализе обоих показателей острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

Тем не менее, высокие значения не всегда соответствуют степени тяжести заболевания, поэтому не стоит полагаться исключительно на числовые показатели альфа-амилазы и липазы в крови.

Повышенный уровень липазы в крови вызывает подозрение на острый панкреатит. Однако в сложных случаях необходимо дифференцировать это состояние от других, клинически схожих и опасных заболеваний. Поэтому выделен круг показаний для назначения данного анализа:

  • Воспалительная реакция, стремительно развивающаяся в ткани поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • Проблемы, возникшие из-за образования и накопления камней в желчном пузыре (острый холецистит);
  • Обострение хронического воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • Перфоративная язва желудка;
  • Почечная недостаточность (как острая, так и хроническая);
  • Сахарный диабет (в частности, диабетический кетоацидоз, характерный для диабета 1 типа);
  • Тяжелое поражение печени (цирроз);
  • Высокая непроходимость тонкой кишки;
  • Хронический алкоголизм;
  • Пересадка органов.

Лабораторная диагностика не ограничивается исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови; целесообразно включать в протокол определение других энзимов, таких как альфа-амилаза.

Подготовка к анализу активности липазы не отличается от подготовки к другим биохимическим тестам. Пациенту, желающему получить достоверный результат, следует прийти на исследование отдохнувшим, спокойным и голодным (прием пищи следует прекратить за 12-14 часов до анализа). Также рекомендуется отказаться от курения за полчаса до венепункции или вовсе не курить в это утро.

Липаза — это фермент, который играет ключевую роль в процессе переваривания жиров. Уровень липазы в крови может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека. Нормальные значения обычно находятся в пределах 0-160 единиц на литр, однако эти показатели могут различаться в зависимости от лаборатории. Повышение уровня липазы часто свидетельствует о панкреатите, воспалении поджелудочной железы, или других заболеваниях, связанных с нарушением пищеварения. В то же время, пониженный уровень липазы может указывать на недостаточную функцию поджелудочной железы или другие проблемы с пищеварением. Важно помнить, что интерпретация результатов анализа должна проводиться врачом, который учтет все факторы, включая симптомы и историю болезни пациента. Регулярные проверки уровня липазы могут помочь в ранней диагностике и лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Высокая липаза - как снизить витаминами?Высокая липаза – как снизить витаминами?

О чем «расскажет» повышенная или высокая активность

Липолитический фермент, о котором идет речь в данной статье, вырабатывается поджелудочной железой и является важным показателем её состояния. Липаза обычно значительно увеличивает свою активность, иногда превышая норму в десятки раз, при воспалительных процессах или повреждениях паренхимы этого органа, который играет ключевую роль в пищеварении и обмене веществ:

  1. Острый панкреатит. Чаще всего возникает из-за образования камней в желчном пузыре или чрезмерного употребления алкоголя. Всего через несколько часов после начала проблемы поджелудочная железа начинает реагировать, проявляя клинические симптомы и увеличивая уровень липазы в крови. Особенно настораживает быстрое нарастание значений этого фермента, когда они многократно превышают норму.
  2. Хронический панкреатит в стадии обострения. При длительном течении заболевания уровень липазы повышается не так значительно, как при остром воспалении. По мере улучшения состояния концентрация фермента постепенно снижается до нормальных значений. Однако, если поджелудочная железа продолжает страдать, уровень липазы может оказаться ниже нормы.
  3. Кисты (истинные и ложные) в ткани поджелудочной железы.
  4. Травмы железы.
  5. Закупорка главного панкреатического протока из-за механических препятствий (например, рубцов или камней).
  6. Онкологические заболевания, затрагивающие ткань железы.

Повышение уровня липазы наблюдается при различных состояниях, в основном связанных с поджелудочной железой и системой пищеварения:

  • Хронические заболевания желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни;
  • Блокада тонкой кишки, некроз стенки кишечника;
  • Воспаление брюшной полости (перитонит);
  • Разрыв стенки любого полого органа (желудка, 12-перстной кишки) из-за язвы или других повреждений;
  • Замещение паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
  • Уменьшение тока желчи и её поступления в 12-перстную кишку без закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).

Кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенная активность липазы может наблюдаться и в других случаях:

  1. Тяжелые нарушения функции почек (острая и хроническая недостаточность);
  2. Злокачественные опухоли молочной железы;
  3. Обменные нарушения (подагра, ожирение, сахарный диабет);
  4. Обширные травмы мягких тканей;
  5. Переломы трубчатых костей;
  6. Регулярное употребление алкогольных напитков (поджелудочная железа, как и печень, негативно реагирует на алкоголь);
  7. Частое применение определённых медикаментов: гормональных средств (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).

Важно отметить, что при остром паротите, известном как «свинка» или «заушница», уровень липазы повышается только в случае, если поджелудочная железа также подвергается поражению наряду с околоушной слюнной железой.

Пониженная концентрация липазы

Хотя уровень фермента, отвечающего за расщепление жиров в крови, не слишком высок, определенные состояния могут его еще больше снижать. Если анализ показывает низкий уровень липазы, необходимо выяснить причину. Чаще всего это связано с хроническим воспалением поджелудочной железы, что является распространенной проблемой среди людей разных возрастов. Основной причиной данной патологии считается алкоголизм. Однако многие с раннего возраста перегружают этот орган, предпочитая «вкусные» блюда «полезным». Существует также множество факторов, негативно влияющих на состояние поджелудочной железы.

Анализ на уровень липазы в плазме крови может быть полезен при длительном хроническом воспалении. Важно помнить, что значительное повреждение тканей органа может привести к снижению концентрации фермента. Другие причины понижения уровня липазы включают:

  • Наличие злокачественных опухолей (за исключением рака поджелудочной железы);
  • Употребление в основном жирной пищи, что приводит к расходованию фермента на переработку жиров;
  • Снижение функциональных возможностей поджелудочной железы, что уменьшает выработку ферментов;
  • Пониженный уровень липазы при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидоз) — серьезном наследственном заболевании, нарушающем работу желез внешней секреции и дыхательной системы.

Уровень липазы также может снижаться после редкого хирургического вмешательства — панкреатэктомии. Эта операция проводится в экстренных случаях, когда жизнь пациента под угрозой, и врачи принимают решение о необходимости радикального вмешательства. Снижение концентрации липазы может наблюдаться как после частичного удаления органа (особенно если затрагиваются головка и часть тела), так и после полного удаления поджелудочной железы.

Анализ крови и поджелудочная железаАнализ крови и поджелудочная железа

Липаза в лекарственных препаратах

Люди, испытывающие проблемы с пищеварением после определенной пищи, часто имеют в аптечке ферментные препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Даже те, кто не страдает от серьезных недомоганий, иногда используют «ферменты» для улучшения пищеварения и предотвращения неприятных последствий после обильных застолий, особенно в праздничные дни.

Это объяснимо: на столе много блюд, и хочется попробовать все, но желудок может «давать сбой». Поэтому заботливые женщины часто передают друг другу такие препараты, как панкреатин, мезим-форте, фестал и другие, прямо за столом. Исследования показывают, что женщины более предусмотрительны в этом отношении, чем мужчины. Яркие таблетки, капсулы и драже действительно помогают при употреблении жирной пищи, так как содержат важный липолитический фермент — липазу.

Вопрос-ответ

Что означает низкий уровень липазы в крови?

Низкий уровень липазы в крови может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Это может произойти при хронических заболеваниях, поражающих поджелудочную железу, например, таких, как муковисцидоз, хронический панкреатит. Фермент липаза играет огромную роль в пищеварении человека.

Какой уровень липазы указывает на хронический панкреатит?

Специфичность уровня сывороточной липазы для диагностики хронического панкреатита составила 95,9% при пороговом значении 10,5 МЕ/л. Если уровни сывороточной амилазы и липазы ниже референтного диапазона, чувствительность и специфичность составляют 10,7% (16/150) и 100% (170/170) соответственно.

При каких заболеваниях повышена липаза?

Повышение уровня липазы наблюдается при различных заболеваниях, включая острый панкреатит, хронический панкреатит, обострение заболеваний желчевыводящих путей, а также при некоторых состояниях, таких как диабет, почечная недостаточность и травмы поджелудочной железы.

От чего поднимается липаза?

Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы. Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень липазы в крови, особенно если у вас есть заболевания поджелудочной железы или другие проблемы с пищеварением. Это поможет своевременно выявить отклонения и принять необходимые меры.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на повышенный или пониженный уровень липазы, такие как боли в животе, тошнота или изменения в стуле. При их появлении не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №3

Следите за своим рационом. Употребление жирной пищи может повысить уровень липазы, поэтому старайтесь придерживаться сбалансированного питания, богатого клетчаткой и полезными жирами.

СОВЕТ №4

Если у вас уже диагностированы проблемы с поджелудочной железой, обсудите с врачом возможность регулярного мониторинга уровня липазы и других ферментов, чтобы контролировать состояние здоровья и корректировать лечение при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее