Вопрос о присвоении группы инвалидности для больных сахарным диабетом очень неоднозначен. С одной стороны, диабет не входит в установленный законодательством перечень болезней, по которым дают инвалидность.
С другой стороны, по закону основанием для получения такого статуса считается серьезное ухудшение здоровья, повлекшее за собой снижение качества жизни и функциональные нарушения.
Таким образом, группу оформляют людям, у которых сахарный диабет привел к развитию сопутствующих патологий, мешающих полноценному существованию.
Виды сахарного диабета и назначение инвалидности
Как и все другие патологии эндокринной системы сахарный диабет вызывает нарушения метаболизма. Поджелудочная железа не вырабатывает нормальное количество инсулина, без которого сахар не усваивается.
В связи с этими аномалиями клетки не получают достаточное количество необходимых углеводов. Как следствие человек испытывает энергетический дефицит.
От сахарной болезни в той или иной степени страдает большое количество жителей мира. В России зарегистрировано 4,3 млн диабетиков.
Врач оценивает состояние больного по следующим показателям:
- содержание глюкозы в крови;
- потребность в гормональных инъекциях;
- наличие сопутствующих диагнозов.
Медики различают два типа диабета.
Первый тип
При таком течении болезни поджелудочная железа не вырабатывает инсулин из-за чего сахар, содержащийся в крови, не усваивается. Содержание углеводов не контролируется, возникает избыток сахара, что вызывает сбой в нормальной работе всего организма.
Для того, чтобы стабилизировать состояние пациента, врачи назначают уколы инсулина. Одних только инъекций недостаточно, потребуется строгое соблюдение диеты и самодисциплина. Тяжелое течение диабета первого типа может стать серьезным поводом для того, чтобы больного отправили на МСЭ.
Диабет первого типа зафиксирован у 10% больных.
Второй тип
90% лиц, страдающих от «сладкой» болезни, имеют второй тип течения. Развитие такой формы диабета происходит медленно. Инсулин у больных в данном случае вырабатывается в нормальном режиме, однако клетки органов не усваивают глюкозу, что провоцирует развитие гипергликемии.
Как правило, диабет второго типа не проявляет себя на ранних сроках, повышенные показатели обнаруживаются случайно во время рядовой сдачи анализов. Если болезнь не выявить в ранней стадии, то могут развиться необратимые последствия.
Специфического лечения для диабета второго типа не существует.
Больным предписываются следующие рекомендации:
- диетотерапия;
- специальные негормональные препараты;
- физические упражнения.
Внимание! Для тех больных, кто не может достичь компенсированного состояния, возникает вопрос: как получить инвалидность при сахарном диабете 2 типа.
2-я группа
Вторая группа инвалидности присваивается при сахарном диабете, если больной нуждается в медицинском наблюдении, но не требует круглосуточного присмотра. Как правило, ему необходима помощь близких или сиделки. Больного признают нетрудоспособным при следующих осложнениях:
- наличие венозных и интраретинальных микрососудистых аномалий, преретинальных кровоизлияний, вторичной глаукомы, неоваскуляризации диска зрительного нерва: все это диагностируется как ретинопатия второй-третьей стадии;
- терминальная стадия хронической почечной недостаточности при условии адекватного диализа или после удачной пересадки почек;
- нейропатия второй степени, которая сопровождается стойкими парезами;
- энцефалопатия с изменениями психики.
Инвалидность 2-й группы устанавливается на срок 1 год, после чего требуется переосвидетельствование.
Критерии для назначения инвалидности при сахарном диабете
Инвалидность при сахарной болезни рекомендуется при тяжелых осложнениях, которые привели к серьезным последствиям:
- Была произведена ампутация конечностей.
- Слепота.
- Появились иные серьезные ограничения в жизни.
- Больному требуется посторонняя помощь и уход.
Обследования для оформления документов в МСЭК
Каждый пациент проходит ряд врачей, заключения которых важны при постановлении группы. Для того чтобы оформить документацию о получении инвалидности нужно пройти ряд анализов: общий на кровь, на содержание в моче кетоновых тел, на уровень гемоглобина. Также инсулинозависимый проходит врачей помимо сдачи анализов.
Комиссия МСЭК, состоит из медицинских специалистов, и только они могут признать человека нетрудоспособным. Эти же врачи определяют — какую группу выдать инвалиду. Если нет возможности пройти медицинскую комиссию из-за прикованности к постели или инвалидному креслу, заседание может пройти без участия инвалида.
Льготы и иные преференции диабетикам в 2020 году
Правительством гарантировано, что каждый инвалид независимо от тяжести заболевания имеет право на определенные привилегии.
В качестве государственной помощи для диабетиков с инвалидностью предназначены следующие преференции:
- освобождение от прохождения службы в армии;
- получение пособия;
- безвозмездное приобретение лекарственных средств, тест-полосок и глюкометра;
- бесплатная реабилитация в санатории;
- скидка на коммунальные услуги;
- бесплатное прохождение проверок состояния организма.
Внимание! Чтобы получать указанную поддержку, больной должен регулярно посещать лечащего эндокринолога.
Может ли быть пересмотрена уже установленная инвалидность?
Все инвалиды, получившие группу по инвалидности, должны обязательно ее подтверждать. Исключением являются граждане с бессрочной инвалидностью.
Основания
Справка об инвалидности – это основной документ больного, который подтверждает его особый статус. Основанием для повторного освидетельствования экспертной оценки является дата, указанная в выданной справке при последнем прохождении.
Запрещается пропускать эту процедуру, она необходима для фиксации изменений в состоянии здоровья инвалида. В противном случае льготный статус может быть аннулирован.
Частота переосвидетельствования
Частота прохождения комиссии зависит от конкретной группы инвалидности:
- первая группа проходит раз в 2 года;
- вторая и третья группа ежегодно.
Внимание! Допускается прохождение процедуры переосвидетельствования досрочно. Это возможно по личному заявлению или по направлению медучреждения в связи с изменением состояния здоровья.
Сладкое название болезни имеет совсем не сахарные последствия. При таком диагнозе жизнь человека кардинально меняется. Появляется необходимость в пристальном внимании за своим здоровьем, в правильном питании.
Гарантии, льготы и выплаты, предусмотренные государством, способны значительно облегчить жизнь. Следует заботиться о своем здоровье, ведь этот смертельный недуг не щадит никого.
Причины отказа в предоставлении инвалидности
Комиссия может не только выдать справку, но и отказать в особом статусе. Больной вправе обжаловать это решение в судебном порядке. Однако специалисты обычно остаются правыми в таких делах.
При назначении группы члены МСЭ оценивают больного по нескольким важным параметрам:
- Наличие стойких патологий, мешающих нормальной жизни.
- Степень тяжести нарушения функций человеческого организма.
- Необходимость социальной защиты для больного.
- Ограничения нормальной жизнеспособности.
Внимание! Если больной не соответствует хотя бы двум критериям, то комиссия имеет право отказать.
О детях
Часто диабетом болеют дети, но риск развития заболевания с возрастом возрастает. Малышам часто присваивают инвалидность 1 типа и сопутствующие к ней льготы. До совершеннолетия ребенок является инвалидом без определенной степени тяжести диагноза. Когда ребенку исполняется 14 лет, инвалидность могут продлить или вовсе убрать.
Чтобы поставили официальную инвалидность, взрослый с ребенком первым делом должен пойти к педиатру по месту жительства. Дальше ребенок будет направлен на обследование и анализы. В пакет документов входит паспорт, свидетельство о рождении, заявление от родителей или опекунов. Важно также предоставить направление от педиатра. Дополнительно нужны:
- амбулаторная карточка;
- результаты анализов;
- справка с места учебы (для школьников).
Правила пересмотра назначенной группы инвалидности
Инвалиды с диабетом должны периодически проходить повторное освидетельствование. Если больному была выдана бессрочная справка, то для него это правило недействительно.
Основания
Для подтверждения льготного статуса у инвалида есть только один официальный документ: справка. Главным основанием для новой проверки на медико-социальной экспертизе является истечение срока действия текущей справки.
Когда срок, на который был назначен статус, подходит к концу, льготник должен заранее подготовится и пройти новую экспертизу. В противном случае действие льгот будет прекращено.
Даже для обладателей бессрочной справки назначенная группа может быть пересмотрена. При наличии у пациента новых ограничивающих факторов врач может рекомендовать смену установленной группы.
Оценка степени тяжести болезни
Дать оценку степени заболевания самостоятельно невозможно, поэтому человека направляют на полное обследование. Дополнительные исследования анализа крови, содержания глюкозы, а также тест на сахар при нагрузке помогут выявить степень тяжести болезни. Дополнительно сдаются биоматериалы на: холестерин, креатин, гемоглобин, ацетон, кетоновых тел, мочевины.
Дополнительно следует проходить узи сердца и ЭКГ. Если при обследовании обнаружены отклонения, пациента направляют на пробу Зимницкого-Реберга, ЭЭГ, допплерографию. Современная медицина включает осмотр КТ, МРТ, рентген, мониторинг АД по суткам.
Какая группа инвалидности предусмотрена для больных сахарным диабетом
Когда определяется группа на инвалидность при диабете, специалисты первым делом должны оценить общее состояние организма пациента. Степень тяжести диагноза варьируется от наличия осложнений. Обычно возникают проблемы с:
- работой и функционированием почек;
- ухудшением зрения и повреждением глазной сетчатки;
- работой сердечной мышцы и сосудов;
- нервной системой;
- головным мозгом.
Когда показатель глюкозы около 8 ммоль/л — в таком случае можно получить 3 группу. Когда выше 10-13 ммоль/л, пациент уже претендует на 2 или 3 группу.
3-я группа
Такой инвалид находится в состоянии трудоспособности. Состояние пациента чаще всего стабильное, а осложнения почти незначительны. Особенности будущей трудоспособности:
- нежелательно работать ночью;
- эмоциональные потрясения и перегрузки;
- диеты и неадекватный режим питания.
2-я группа
Могут получить люди при наличии ретинопатии второй или третьей стадии. Для получения второй группы пациент может предоставить заключения о наличие печеночной недостаточности с нефропатией. Тяжелое состояние здоровья можно облегчить лишь путем пересадки почки или гемодиализу. Также для получения группы служат поражения ЦНС, выраженные порезы.
1-я группа
Люди неспособные совершать банальные бытовые функции, в том числе самостоятельно передвигаться получают первую группу. Пациент, потерявший зрение или конечность из-за болезни может рассчитывать именно на 1 бессрочную группу. Диагнозы, на основании которых показана 1 степень инвалидности:
- ярко выраженная нейропатия;
- слепота;
- нарушения ЦНС;
- сердечная недостаточность третьего типа;
- отклонения в психике и понижение способностей интеллекта;
- дисфункция почек;
- последняя форма ангиопатии (стопа Шарко).
Также первую группу может получить тот, кто не может самостоятельно готовить, стирать, передвигаться, разговаривать, держать под контролем свои действия и психическое состояние.
Чем опасно заболевание
Отклонение показателя сахара в крови и несерьезное отношение к заболеванию могут спровоцировать не только мелкие проблемы со здоровьем, такие как чрезмерное чувство жажды, потеря веса, но и развитие осложнений, требующих срочного лечения. Именно из-за опасности побочных явлений сахарный диабет считается весьма опасным.
К острым осложнениям при диабете относят:
- Кетоацидотическая кома. Следствие кетоациидоза – накопление в крови кетоновых тел, нарушение обмена веществ, головная боль, постоянная слабость, нарушение сознание вплоть до комы.
- Гипогликемическая кома. Представляет собой быстрое понижение сахара в крови без возможности его самопроизвольного подъема. Основные симптомы: потоотделение, дрожь в руках, помутнение сознания, чувство голода. Помощь такому больному нужна срочно. Появление судорог – сигнал к немедленной госпитализации.
- Кома при лактатацидозе. Чрезмерное скопление в организме молочной кислоты вызывает метаболический ацидоз на фоне гипергликемии, нарушение работы почек, печени и сердца.
Также диабет опасен для органов и систем организма по отдельности. Больше всего страдают кровеносные сосуды, что приводит к увеличению риска инфаркта. Повреждение сосудов сетчатки глаза чревато резким снижением зрения, а в крайних случаях – полной слепотой. Атакуя почечные сосуды, гипергликемия повышает риск развития почечной недостаточности.
Критерии оформления
Эксперты оценивают выраженность нарушений и присваивают определенную группу инвалидности. Третью группу оформляют пациентам с течением болезни легкой или средней тяжести. Инвалидность дается в случае невозможности выполнять свои производственные обязанности по имеющейся профессии, а перевод на более простой труд приведет к значительным потерям в заработной плате.
Перечень производственных ограничений указан в Приказе № 302-н Минздрава России. Третью группу также оформляют молодым пациентам, проходящим обучение. Вторую группу инвалидности оформляют при тяжелой форме течения заболевания. Среди критериев:
Инвалидность после операции на сердце
- поражение сетчатки глаза 2 или 3 степени;
- начальные признаки почечной недостаточности;
- терминальная почечная недостаточность на диализе;
- нейропатии 2 степени;
- энцефалопатия до 3 степени;
- нарушение передвижения до 2 степени;
- нарушение самообслуживания до 2 степени.
Эту группу также дают диабетикам с умеренными проявлениями болезни, но с невозможностью стабилизировать состояние на фоне регулярного приема терапии. Человека признают инвалидом 1 группы при невозможности самостоятельного самообслуживания. Такое происходит в случае тяжелого поражения органов-мишеней при диабете:
- слепота на оба глаза;
- развитие параличей и утрата способности к передвижению;
- грубые нарушения психических функций;
- развитие сердечной недостаточности 3 степени;
- диабетическая стопа или гангрена нижних конечностей;
- терминальная стадия почечной недостаточности;
- частые комы и гипогликемические состояния.
Оформление инвалидности ребенку проводят через детскую МСЭ. Такие дети нуждаются в регулярных инъекциях инсулина и контроле гликемии. Родитель или опекун ребенка осуществляет уход и выполняет медицинские манипуляции. Группу инвалидности в таком случае дают до 14 лет. При достижении этого возраста ребенка осматривают повторно. Считается, что пациент с диабетом от 14 лет может самостоятельно делать инъекции и контролировать сахар крови, поэтому не нуждается в наблюдении взрослого. Если будет доказана подобная состоятельность, инвалидность снимают.
Индивидуальная программа реабилитации и абилитации
Вместе со справкой об установлении инвалидности пациент с сахарным диабетом получает на руки индивидуальную программу. Ее разрабатывают на основе персональных потребностей в том или ином виде медицинской, социальной помощи. В программе указаны:
- Рекомендуемая частота плановых госпитализаций в год. За это отвечает государственное учреждение здравоохранения, в котором наблюдается больной. При развитии почечной недостаточности указывают рекомендации по направлению на диализ.
- Нуждаемость в оформлении технических и гигиенических средств реабилитации. Сюда входят все позиции, которые рекомендованы при оформлении документов для МСЭ.
- Потребность в высокотехнологичном лечении, по квоте (протезирование, операции на органах зрения, почке).
- Рекомендации по социальной и юридической помощи.
- Рекомендации по обучению и характеру работы (список профессий, форма обучения, условия и характер труда).
Так выглядит индивидуальная программа реабилитации инвалида
Важно! При реализации мероприятий, рекомендованных больному, в ИПРА медицинские и другие организации ставят отметку о выполнении со своей печатью. Если пациент отказывается от реабилитации: плановой госпитализации, не является к врачу, не принимает лекарства, но настаивает на признании инвалидом по диабету бессрочно или повышении группы, МСЭ может решить вопрос не в его пользу.
Условия труда для диабетиков
Первая группа инвалидности подразумевает нетрудоспособность пациента. Больные со средним или легким течением могут выполнять легкую физическую и умственную работу, при которой исключается возможность перенапряжения или волнения.
Диабетикам, принимающим инсулин, нельзя занимать должности, на которых необходима хорошая реакция и быстрое принятие решений.
При наличии заболевания органа зрения следует исключить работу, связанную с напряжением глаз. Пациентам с поражением периферических нервов нельзя подвергаться вибрации.
Диабетикам противопоказана работа на вредных производствах. Необходимо исключить возможность воздействия промышленных химикатов, ядов. Также не подходит работа в ночные смены, в командировках.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7
, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или через форму обратной связи, расположенную ниже.
Как оформляют инвалидность
Пациент или его представитель обращается к взрослому или детскому эндокринологу по месту жительства. Основаниями для направления в МСЭ (медико-санитарную экспертную комиссию) служат:
- декомпенсация диабета с неэффективностью реабилитационных мероприятий;
- тяжелое течение болезни;
- эпизоды гипогликемии, кетоацидотические комы;
- появление нарушений функций внутренних органов;
- необходимость получения трудовых рекомендаций для смены условий и характера труда.
Врач расскажет, какие шаги надо предпринять для оформления документов. Обычно диабетики проходят такие обследования:
- общий анализ крови;
- измерения уровня сахара крови утром и в течение дня;
- биохимические исследования, свидетельствующие о степени компенсации: гликозилированный гемоглобин, креатинин и мочевина в крови;
- измерение уровня холестерина;
- общий анализ мочи;
- определение в моче сахара, белка, ацетона;
- моча по Зимницкому (при нарушении функции почек);
- электрокардиография, 24-часовое исследование ЭКГ, артериального давления для оценки работы сердца;
- ЭЭГ, исследование сосудов мозга при развитии диабетической энцефалопатии.
Полное обследование поможет комиссии принять правильное решение
Пациента осматривают врачи смежных специальностей: офтальмолог, невролог, хирург, уролог. Значительные расстройства когнитивных функций, поведения являются показанием экспериментально-психологического исследования и консультации психиатра. После прохождения обследований, пациент проходит внутреннюю врачебную комиссию в том медицинском учреждении, в котором наблюдается.
При обнаружении признаков утраты трудоспособности или потребности в создании индивидуальной программы реабилитации, лечащий врач заносит все сведения о больном в форму 088/у-06 и направляет на МСЭ. Кроме направления на комиссию, пациент или его родственники собирают и другие документы. Их перечень различается в зависимости от статуса диабетика. МСЭ анализирует документацию, проводит освидетельствование и принимает решение, дать или нет группу инвалидности.