Заражение ботулизмом
Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервированияВозбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производстваВозбудитель ботулизма в других продуктахПризнаки ботулизма
Основные симптомы ботулизмаПищевое отравление и ботулизм – в чем их отличие?Раневой ботулизм у людейБотулизм у младенцевДиагностика ботулизмаЛечение ботулизма
Госпитализация при ботулизмеПрогноз болезни «ботулизм»Профилактика ботулизма
Ботулизм – что это
Дословно, в переводе с латинского языка слово ботулизм переводится как колбаса. Это связано с тем, что ранее развитие заболевания связывали с употреблением жирных колбас. На территории России ботулизм был известен под названием ихтиизм, так как вспышки заболевания часто регистрировались после употребления копченых или соленых морепродуктов.
В 1897 году ученому Эмилю ванн Эрменгему удалось выделить возбудителя ботулизма и доказать, что заболевание вызывается именно токсинами, образующимися в продуктах. До этого считалось, что токсин продуцируется уже в организме больного.
Несмотря на то, что возбудитель был исследован в 1897-м году, специфическая сыворотка против токсина ботулизма была разработана только в 1973-м году А.Скоттом. При этом, первые испытания на людях удалось провести только через пять лет (1978-й год). Справочно. На данный момент специфическая антитоксическая сыворотка, связывающая циркулирующие в крови токсины, остается единственным специфическим и наиболее эффективным методом лечения ботулизма.
Прогноз для жизни
В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.
Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.
В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.
Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.
Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.
Ботулизм – возбудитель
Заболевание вызывается грамм+ аэробом clostridium botulinum. Клостридии разделяются на 8-мь различных сероваров. Они одинаково воздействуют на организм пациента, поэтому уточнение типа клостридий ботулизма имеет значение только при выборе антитоксической сыворотки.
Справочно. Несмотря на то, что токсин ботулизма является самым сильным из известных ядов, он активно применяется в медицине. На основе ботулотоксина изготавливают известное косметологическое средство – Ботокс (применяется с целью устранения глубоких морщинок и складок).
Также, препарат применяется в составе комплексной терапии мышечных контрактур:
- ДЦП (детский церебральный паралич),
- спастических форм кривошеи,
- паралитических вариантов косоглазия.
Диагностика заболевания
При ботулизме диагностика проводится врачом-инфекционистом. Он должен иметь сведения о том, какие продукты употреблял в пищу пациент, и картину клинических симптомов. Окончательный диагноз ставится после проведения анализов. Для определения ботулинического токсина берутся пробы крови, мочи, кала, содержимое желудка после промывания, рвота пациента. Также проводится лабораторный анализ пищевых продуктов, которые употреблял человек.
Как только проявляются первые симптомы ботулизма, нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как заболевание даже в лёгкой форме способно вызвать остановку дыхания, заблокировать работу жизненно важных органов и привести к смерти. Сыворотка должна попасть в организм в течение трёх суток после отравления, только в этом случае она может помочь. Чем в более ранний срок начато лечение, тем выше вероятность благополучного исхода.
Ботулизм – признаки
Наиболее специфичным при ботулизме будет поражение глазодвигательных, язычных, глоточно-гортанных и дыхательных мышц. Поражение блуждающего нерва будет проявляться поражением кишечной мускулатуры (отсутствие перистальтики), снижением слюноотделения (резко выраженная сухость во рту) и желудочного сока. Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.
Поражение нервных тканей проявляется появлением:
- резкой мышечной слабости (миастении),
- головокружений,
- болей в затылочной области,
- невысокой лихорадки,
- снижения четкости зрения,
- появления сеток или мушек перед глазами,
- затруднений при попытке чтения текста.
В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).
При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.
Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.
В течение нескольких часов после появления зрительных нарушений появляется поражения мышц языка, глотки и гортани. Отмечается сильная гнусавость голоса, невозможность глотать пищу, постоянные поперхивания, невозможность двигать языком. При осмотре выявляется нависание мягкого неба, отсутствие небного рефлекса и зияние голосовой щели.
В некоторых случаях может отмечаться двустороннее поражение лицевой мускулатуры.
Справочно. При тяжелом течении развивается клиническая картина дыхательной недостаточности.
Также отмечается сухость кожи и слизистых, отсутствие слюноотделения, парез кишечника, паралитическая непроходимость кишечника, задержка мочеиспускания (или наоборот, непроизвольные мочеиспускания), брадикардия, повышение АД (артериальное давление).
Тяжелое течение сопровождается поражением миокарда с развитием жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.
Справочно. Процесс выздоровления при ботулизме длительный, период острой симптоматики может занимать более двух недель. Первым признаком стабилизации состояния больного является появление слюноотделения.
Симптомы ботулизма у младенцев
В большинстве случаев, ботулизм регистрируют у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Первыми признаками развития ботулизма является появление выраженной вялости, слабости, задержки стула, слабости сосания или полного отказа от еды, хриплого плача, глазной симптоматики.
Внимание. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее прогрессирует симптоматика, тяжелее протекает заболевание и чаще развиваются осложнения.
Симптомы ботулизма, инкубационный период
Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.
Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.
Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:
- тошнота и рвота;
- резкие боли в животе;
- диарея;
- общее состояние слабости, отсутствие сил;
- сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
- изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
- нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
- желание откашляться;
- осложнённое дыхание, одышка;
- проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
- выражение лица становится похожим на маску.
Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.
Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.
Бактерии clostridium botulinum
Клостридии ботулизма способны активно размножаться и продуцировать токсины только в условиях отсутствия кислорода. Оптимальным температурным режимом для размножения бактерий ботулизма является температура от 28-ми до 35-ти градусов (исключение составляют только клостридии типа Е, которые могут размножаться при незначительном доступе кислорода и температуре выше 3 градусов).
Правила проведения и расшифровка анализа крови при ботулизме
При подозрении на ботулизм больного попросят сдать общий анализ крови. Характеристика исследования скажет о присутствии или отсутствии болезни в организме. Изменяющиеся свойства крови говорят об интоксикационных процессах в организме. Вот описание некоторых параметров общего анализа:
- число лейкоцитов увеличено до 9х10 9/л, наблюдается лейкоцитоз;
- возрастает скорость оседания эритроцитов: у женщин – более 15 мм/ч, у мужчин – более 10 мм/ч.
Описание биохимического анализа крови скажет о наличии заболевания, если:
- концентрация углекислого газа повышена;
- кислотность крови понижена;
- концентрация хлоридов снижена;
- содержание калия повышено.
Причины развития ботулизма
Споры ботулизма распространены повсеместно. Они могут находиться в пыли, воде, земле, желудочно-кишечном тракте рыб, животных и т.д.
При изготовлении консерваций, маринадов, тушенок, и т.д. домашнего производства, невозможно провести достаточную обработку сырья, чтобы полностью уничтожить споры.
Споры ботулизма способны переносить обработку дезинфицирующими средствами и кипячение в течение пяти часов. А с учетом того, что в домашних условиях не могут применяться вещества, предотвращающие образования вегетативных форм, при создании бескислородных условий, споры прорастают в токсинопродуцирующие формы клостридий.
Справочно. Активное размножение бактерий ботулизма и процесс вырабатывания ботулотоксинов сопровождается активным образованием газов, поэтому появление вздутия (бомбажа) на крышках консервов считается главным признаком наличия в ней токсинов ботулизма.
Вкусовых качеств продукта токсин не изменяет. В редких случаях, при вскрытии банок с токсином может отмечаться легкий запах, напоминающий прогорклое масло.
Необходимо учитывать, что при выработке токсинов в твердых продуктах (мясные продукты, рыба, колбасы) ботулотоксины могут располагаться гнездно (в отдельных кусках продукта). В связи с этим, при употреблении одного и того же продукта разными людьми, заболеет только человек, которому достался кусок с токсинами.
Внимание. Формирования иммунитета к ботулизму практически не происходит, поэтому при повторном употреблении токсинов также развивается заболевание.
Оказание первой помощи
Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.
Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.
Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.
Народная терапия
После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.
Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.
Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.
Среди травяных отваров и настоев выделяют:
- эхинацея;
- подорожник;
- крапива.
Какие продукты представляют наибольшую опасность
Учитывая широкую распространенность спор, их могут содержать любые продукты. Однако учитывая, что в организме человека токсины не вырабатываются, употребление в пищу споровых форм не приводит к развитию ботулизма.
В связи с этим, опасность представляют только продукты, которые в процессе приготовления попадают в анаэробные условия и не проходят дальнейшую термическую обработку.
Наиболее часто наблюдается развитие пищевого ботулизма после употребления домашних:
- маринованых, соленых и консервированных грибов;
- сыровяленых мясных изделий (колбасы);
- копченых окороков;
- тушенок (мясных и овощных);
- консервов с морепродуктами (рыба, кальмары).
Внимание. Заражение при употреблении меда у взрослых не регистрируется. Однако описываются случаи ботулизма после употребления меда у детей до шести месяцев.
У данной категории больных, споры при попадании в кишечник могут превращаться в токсинопродуцирующие формы. Некоторые авторы рассматривают возможность развития ботулизма младенцев до 12-ти месяцев, однако большинство зарегистрированных случаев наблюдалось у детей до 6-ти месяцев жизни.
Заражение ботулизмом
Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.
Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.
В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».
Основные причины ботулизма
У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.
Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.
Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования
Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).
Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.
Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.
Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.
Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)
Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».
Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства
Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).
Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.
Возбудитель ботулизма в других продуктах
Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.
Классификация ботулизма
Наиболее часто встречаемой формой ботулизма является пищевой ботулизм. Более редкими являются формы:
- раневого ботулизма, развивающегося в результате инфицирования раневой поверхности вегетативными формами и токсинами ботулизма. Развитие раневого ботулизма чаще всего отмечается у лиц, постоянно работающих с почвой, а также у инъекционных наркоманов;
- ботулизма у младенцев (дети до шести месяцев жизни);
- неуточненного ботулизма (не удается выявить продукты, употребление которых привело к развитию ботулизма).
По степени тяжести заболевание может протекать:
- легко (поражается только глазодвигательная мускулатура);
- среднетяжело (кроме глазодвигательных, поражаются мышцы языка и глотки);
- тяжело (развивается тяжелая бульбарная симптоматика и дыхательная недостаточность).
Виды ботулизма
Выделяют 5 разновидностей ботулизма:
- Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
- Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
- Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
- Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
- Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.
Патогенез развития ботулизма
Основную роль в развитии заболевания играет попадающий в организм человека токсин ботулизма, образующийся в зараженной вегетативными формами клостридий, пище.
При попадании в организм и всасывании токсина в ЖКТ, происходит его связывание с синаптическими мембранами в нервно-мышечных синапсах, отвечающих за процессы иннервации поперечнополосатой мускулатуры (токсин поражает преимущественно двигательные нейроны в передних рогах спинного мозга и двигательные ядра в черепных нервах) и гладкой мускулатуры, иннервируемой блуждающим нервом.
За счет расщепления токсинами специфических белковых структур в синапсах, происходит стойкое блокирование прохождения нервных импульсов. Вследствие этого возникает симптоматика миастении и паралича. Однако, в связи с тем, что при ботулизме отсутствуют анатомические повреждения в мышцах и нервных тканях, паралитический синдром правильнее называть псевдопаралитическим.
Справочно. При своевременном и адекватном лечении, нарушения иннервации являются временными и полностью устранимыми, хотя процесс полной реиннервации после ботулизма может быть достаточно длительным (более двух месяцев).
Ботулизм
Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?
Заболевание «ботулизм»
Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».
Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:
- Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
- Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
- Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).
Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.
Возбудитель ботулизма
Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии . В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.
Особенности бактерий, вызывающих ботулизм
Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.
Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).
Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.
Свойства токсина возбудителя ботулизма
Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.
Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.
Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.
Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.
Диагностика ботулизма
Диагностика основывается на выявлении специфических симптомов ботулизма, сбора анамнеза (прием продуктов из групп риска), а также проведения биологических исследований с целью выявления токсина (исследуют остатки продуктов, рвотные массы пациента, промывные воды желудка).
При развитии раневого ботулизма проводится ПЦР содержимого раны.
Дифференциальная диагностика заболевания выполняется с:
- острыми нарушениями кровообращения в головном мозге;
- отравлениями грибами, метиловым спиртом или препаратами ацетилхолинэстеразного ряда;
- демиелинизирующих полинейропатий;
- вирусных энцефалитов.
Диагностирование опасного недуга
Микробиологическая диагностика ботулизма основывается на обнаружении и идентификации токсинов в организме, а выявление возбудителей является следующим этапом. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки от продуктов, употребляемых в пищу, материалы от пациента — это кровь, мочи, желудочные воды и рвотные массы, а также секционный материал.
Для крови проводится исследование на присутствие в ней токсина — проводится биологическая проба. Испражнения помогают установить присутствие возбудителя — проводится посев на питательные среды. Другие образцы исследуют на присутствие возбудителей и их токсинов.
Существуют и другие методы диагностики ботулизма — так, например, биологическая проба на мышцах. Для проведения опыта берутся пять животных, первой из которых заражается исследуемым материалом, а остальные — исследуемым материалом с введенной в него антитоксической сыворотки типа А, В, С и Е. При наличии в материалах токсина выживает то животное, которое получило антисыворотку, которая нейтрализовала токсины в соответствии с её типом.
Для выявления типов токсинов также применяется РПГА с эритроцитами, сенсибилизированными антитоксинами в соответствии с типом возбудителя.
Выделение возбудителя проводится различными методами, которые принципиально походи на такие же, используемые с целью идентификации других патогенных бактерий из группы клостридий.
Серологическое обследование при развитии ботулизма не реализуется, потому что болезнь характеризуется незначительными дозами токсинов, которые провоцируют серьезное поражение.
Современные меры диагностики может организовать только высококвалифицированный специалист при учете всего вышесказанного. Подтверждение диагноза осуществляется посредством обследования на присутствие бактерий в остатках пищи, после потребления которой у человека начала проявляться симптоматика болезни.
Первая помощь при ботулизме
Вся терапия ботулизма проводится только в условиях стационара. Попытки самолечения недопустимы. Даже при новейших методах лечения, риск развития несовместимых с жизнью осложнений при тяжелых формах ботулизма составляет около 30-ти процентов.
В связи с этим, при появлении первых признаков ботулизма следует вызвать скорую помощь. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях заболевание может начинаться как отравление.
В связи с этим, при появлении рвоты, поноса, слабости, болей в животе и т.д. после употребления домашних консерваций, маринадов, тушенок и т.д. не прошедших термическую обработку, также следует немедленно вызвать скорую помощь.
Внимание! Не следует дожидаться появления специфической глазной симптоматики и нарушений глотания. Необходимо понимать, что чем раньше будет госпитализирован больной, и чем раньше ему будут введены специфические сыворотки, тем более благоприятен прогноз на дальнейшее лечение.
Промывание желудка (рвотные массы и промывные воды используются для лабораторной диагностики), очищение кишечника при помощи клизм и все остальное специфическое лечение должно проводиться уже в больнице.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.
Лечение в домашних условиях
Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.
До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).
Госпитализация при ботулизме
Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.
- Диета
Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.
Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.
- Лекарственная терапия
Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.
Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.
Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.
- Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
- Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
- Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
- Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
- Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
- В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
- Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
- Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.
Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.
Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.
Что можно предпринять до приезда скорой помощи
Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.
Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.
По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.
Как обезопасить от инфекции домашние заготовки
Когда человеку становится известно, какие продукты вызывают ботулизм, он, естественного, пытается уменьшить возможные риски. Вероятность присутствия токсинов в промышленных консервах зависит от надёжности производителя и системы контроля за качеством. Жизненный опыт показывает, что магазины не всегда закупают у проверенных поставщиков. Кратко говоря, продукты из супермаркета или местного рынка представляют собой лотерею.
С другой стороны, вы можете снизить риск до ничтожных значений, взяв контроль над качеством в свои руки. Чтобы избежать появления ботулотоксина в домашних заготовках, нужно строго соблюдать правила профилактики. Вот несколько таких рекомендаций на примере домашнего варенья:
- тщательно мойте сырье перед варкой;
- используйте только неповрежденные ягоды и фрукты — они хорошо отмываются от почвы;
- ягоды перед варкой вымачивайте в подсоленной воде восемь часов, затем промывайте;
- если рецепт допускает бланширование фруктов обязательно сделайте это, термическая обработка значительно снижает содержание клостридий;
- соблюдайте температурный режим и время варки, указанные в рецепте варенья;
- банки для заготовок промывайте содой, щелочные растворы смертельны для возбудителя ботулизма;
- стерилизуйте и сушите банки в перевёрнутом состоянии, чтобы избежать попадания в них частичек земли, где содержатся споры;
- банки закрывайте пластиковыми крышками, частичное проникновение кислорода снизит активность клостридий;
- храните заготовки в холодильнике при температуре ниже 15 °C, выработка токсина клостридиями в таких условиях будет подавлена;
- варенье необходимо использовать до истечения года.
Чтобы многодневный труд не был испорчен, хозяйкам следует особенно внимательно отнестись к процедуре консервации. Если проигнорировать хотя бы одну из рекомендаций, это может довести до реанимации. Если вы по техническим причинам не можете обеспечить весь спектр мер, лучше вовсе отказаться от заготовки.
Тем более не стоит доверять здоровье продавцам, которые реализуют закатку с рук. Не забывайте, что наличие токсина в варенье невозможно обнаружить — цвет, вкус и консистенция могут не отличаться от нормы. Если банка вздулась, присутствует плесень или пузырьки газа — это показатели недостаточной термообработки, нарушения технологии и хранения. Такие консервы следует уничтожать без малейшего колебания.
Поджаривание рыбы
Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?
На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.
Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.
Как различаются степени тяжести болезни?
Проведение необходимого курса лечения наиболее оптимально начинать с выявления у пациента симптомов отравления даже если пока нет уверенности в ботулинической природе заболевания. Применение таких мер, как промывание желудка и очищение кишечника, прием энтеросорбентов, введение жидкости позволяет снизить концентрацию токсина в желудочно-кишечном тракте, вывести его из организма.
По степени тяжести течение ботулизма условно делят:
- на легкое — подразумевает развитие паралича только в глазодвигательных мышцах, признаки интоксикации выражены слабо, умеренно изменяется голос за счет снижения образования слюны, болезнь продолжается до 2–3 дней;
- среднетяжелое — к поражению глаз добавляется парез мышц гортани и глотки, но до полного нарушения глотания и афонии не доходит, нет тяжелых расстройств, длительность периода разгара 2–3 недели;
- тяжелое — выраженная клиника со всеми проявлениями, парезами и параличами, осложнениями, чувством удушья, подавленным кашлевым рефлексом, при этом больные не теряют сознания.
От состояния этих мышц зависит полноценность акта дыхания
Последствия ботулизма
Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.
- Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
- Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
- Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
- Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
- Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.
Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.
Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.
Осложнения
Осложнения ботулизма чаще связаны с попаданием рвотных масс в трахею и бронхи. Развиваются: аспирационная пневмония, гнойные трахеобронхиты, ателектазы в легочной ткани (закупорка приводящей бронхиолы и спадение части легких).
Падение иммунитета сопровождается развитием гнойного паротита (воспаления околоушных слюнных желез), воспалительной реакцией на проведенные медицинские мероприятия — катетеризацию мочевого пузыря, аспирацию слюны, искусственную вентиляцию легких, трахеостомию.
Наиболее типичным осложнением является развитие сывороточной болезни (наблюдается у 1/3 пациентов, которым вводилась противоботулиническая сыворотка). Миозит икроножных мышц появляется на 2–3 неделе после начала болезни. Пациент жалуется на боли в икрах при движениях.
Самое тяжелое осложнение — острая дыхательная недостаточность. Она называется «вентиляционной», поскольку вызвана невозможностью дыхательных движений на фоне поражения межреберных мышц и диафрагмы.
Лицо и тело становятся синюшными. В отличие от поражения легких не наблюдается выраженной одышки, возбуждения пациента. От этого нарушения погибают большинство пациентов с ботулизмом.
Другим смертельным осложнением является паралитическая остановка сердца
Ботулизм в консервах как отличить нормальную от плохой
Какие продукты вызывают ботулизм? Пострадать от токсина ботулинуса можно в основном через консервированную и маринованную продукцию. Более 85% случаев отравления приходится именно на нее.
Домашние консервы и закрутки чаще всего становятся носителями опасного грибка, потому что при производственных условиях все тщательно стерилизуется, обрабатывается и проверяется в лабораториях.
Как выявить непригодную для пищи консервы? Запах, цвет и даже внешний вид маринада не меняется, определить есть ли в баночке споры токсичного грибка можно только при помощи клинических исследований. В бытовых условиях определить можно по двум признакам:
- вздутости крышки,
- поверхности банки,
- помутнения,
- бледности консервного бульона.
Такой продукт нужно сразу же выбрасывать.
Какие продукты вызывают ботулизм из консервы:
- Томатный сок, томатная паста наименее подвержены развитию ботулизма благодаря низкому содержанию кислот;
- Маринованные грибы более предрасположены к ботулизму, грязь скопившиеся на их поверхности, неправильная термообработка, нарушенная технология консервации, повышает риск его развития;
- Варенье, маринованные и консервированные овощи тоже могут стать предметом заражения, если их неправильно готовить и закручивать.
Что делать, чтобы закрученный продукт был только в радость:
- Очищайте, мойте продукты, прежде чем начинать консервацию;
- Стерилизуйте банки как минимум 20-30 минут, не сокращайте время;
- Добавляйте не просроченную уксусную кислоту в маринад, кислотность должна быть выше 1,5%;
- Занимайтесь процессом заготовки консервы только в стерильном месте, где нет пыли, крошек и другого мусора;
- Консервируйте только свежие продукты, без изъянов.
Как происходит заражение?
По механизму заражения различают 4 варианта развития инфекции:
- пищевой — возбудитель ботулизма с токсинами накапливается в продуктах питания, поступает в организм людей во время еды, наиболее опасными являются консервы из мяса, рыбы, грибов, овощей, сухая и копченая рыба, сало;
- раневой — сопутствует загрязненным землей открытым ранениям, при этом из почвы в кровь поступают ботулинические клостридии, при задержке обработки раны создаются благоприятные условия для роста и образования токсинов;
- детский — кроме благоприятной микрофлоры для разрастания бактерий, играет роль заражение детского питания через компоненты меда;
- неуточненный — подтверждает название отсутствием данных о пути заражения.
Что происходит в организме?
Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.
Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.
Причины заражения болтулизмом
Естественной средой обитания и, как следствие, источником, является почва, поэтому возбудитель называется сапрозоонозом. Также источником является вода, пыль, пищевые продукты заражённые почвой, кишечное содержимое рыб и птиц, мёд – но в этих средах обитания, возбудитель чаще находится в спорообразной форме и в вегетативную превращается при создании благоприятных условий: t° =28-35°С, анаэробные = бескислородные условия (консервы), активация протеолитическими ферментами в ЖКТ. Заражение чаще происходит в вегетативных формах, заражение спорами возможно лишь в двух случаях – при раневом заражении, и при ботулизме новорожденных. Пути – пищевой и контактно-бытовой.
Копчение против ботулизма
Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.
При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.
Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.
Профилактика
В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.
- Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.
- Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
- Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
- Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.
- Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
- Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
- Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
- Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
- Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
Как и через сколько времени проявляется ботулизм
Сколько пройдет времени до появления первых симптомов заболевания зависит от стойкости макроорганизма к неблагоприятным факторам окружающей среды, количества попавших бактерий.
Ботулизм протекает бессимптомно от нескольких часов до 7-10 дней. Бактерии активизируются в организме, активно размножаются, приспосабливаются к новой среде. Первые признаки ботулизма проявляются при колонизации нервных клеток.
Если количество микроорганизмов небольшое или человеческий организм закаленный, инфекция протекает без осложнений. Клиническая картина соответствует глазному варианту без привлечения дыхательной, пищеварительной системы.
Среднее и тяжелое течение протекает с выраженным нарушением общего состояния больного. Проявляются диспептическим, офтальмологическим, дыхательным синдромами с развитием осложнений.
Детский ботулизм
Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.
Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.
Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.
Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.
Клиническая картина болезни
При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.
Существует несколько разновидностей болезни:
- пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
- ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
- раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
- ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.
Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:
- Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
- Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
- Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
- Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.
Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.
Что считать достоверными критериями диагноза?
В диагностике ботулизма помогает эпидемиологический анализ данных о возможных путях заражения, исследование пищевых продуктов, набор клинических симптомов. Учитываются следующие факторы:
- сведения об употреблении пациентом консервированной пищи, подозрительной на заражение клостридией ботулизма;
- отсутствие температуры при нарастании тяжести состояния;
- выраженная сухость во рту;
- постепенное усиление мышечной слабости;
- характерный понос в первый день с последующим запором и вздутием живота;
- глазные симптомы;
- нарушение тембра голоса, глотания;
- признаки вентиляционной дыхательной недостаточности.
Профилактика данной болезни
Как избежать заражения при консервации:
- В зависимости от продуктов, кипятите их под давлением на протяжении 20-100 минут при температуре 121 С.
- Кипятите продукты около 10 минут перед употреблением.
Профилактика также подразумевает правильное приготовление и хранение продуктов:
- Не употребляйте в пищу плохо пахнущие продукты или в недостаточно герметичной упаковке. Однако органолептические свойства не всегда свидетельствуют о наличии C. Botulinum. Некоторые штаммы могут и не изменять вкус и запах продуктов.
- Если вы оборачиваете картошку в фольгу перед жаркой, употребляйте ее в пищу горячей или храните в холодильнике, но ни в коем случае не при комнатной температуре
- Храните растительные масла только в холодильнике
Чтобы уменьшить риск развития детского ботулизма не давайте детям до 1 года мёд, даже чтобы попробовать.
Для предотвращения раневого ботулизма никогда не используйте внутривенные или дыхательные наркотические средства.
mayoclinic.org
Когда это не ботулизм?
Для человека, не связанного с медициной, практически нет возможности провести диагностику и отличить ботулизм от других состояний, похожих или копирующих его. Однако следует знать, с какой патологией возможна схожесть симптомов, а в чём будут принципиальные отличия. Важно понимать, что консультация врача необходима в любом случае, как бы ни был человек уверен в собственном диагнозе и методах его лечения. Приведённая ниже информация необходима для того, чтобы до приезда квалифицированного медработника близкие и окружающие заболевшего могли узнать и сообщить доктору те данные, которые по состоянию на момент прибытия помощи пациент не сможет рассказать.
- Инфекционные заболевания. Главный критерий – повышение температуры (лихорадка характерна для подавляющего большинства инфекционных болезней) и/или наличие обильных рвоты (более 10 раз в сутки) и жидкого стула (более 15 раз в сутки) с пропорциональным нарастанием клинических проявлений. Чаще всего сопровождаются болями в животе, проходящими после опорожнения кишечника, и типичным началом через несколько часов от приёма инфицированной пищи, причём нередко заболевает вся семья или компания, употреблявшая данный продукт. Как возможный вариант – нарастание температуры тела и потеря сознания на фоне сильных головных болей, с рвотой на пике болевых ощущений. Либо в каком-то недалёком прошлом у человека была вакцинация или введение сывороток/иммуноглобулинов (присасывание клеща, укус бешеного животного и т.п.).
- Хирургическая патология. Если проявления болезни начались после употребления большого количества жирных, жареных продуктов в сочетании с алкоголем, газированными напитками, а также, если имеются постоянные либо усиливающиеся боли в животе, не проходящие после похода в туалет, прогрессирующее повышение температуры, сложности с мочеиспусканием, а также изменения количества, цвета, запаха мочи, обильная рвота (более 10 раз в сутки) или жидкий стул (более 15 раз в сутки).
- Терапевтическая патология. Если заболевший жалуется на появление симптомов после непривычной, но термически обработанной пищи либо указывает на то, что все проявления беспокоят только с одной стороны тела, а также начались после сильного эмоционального стресса на фоне высокого артериального давления и т.п.
- Отравления. Если человек указывает на то, что до начала заболевания употреблял алкоголь (особенно если это были суррогаты), должным образом термически обработанные грибы/мясо/рыбу, а также, если мог (в случае заболевания ребёнка) употребить в пищу ядовитые растения (дурман, плющ, белладонну).
История открытия
Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.
Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие), а также предположил, что небольшие дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов. В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы. Первое детальное исследование в России сделал Э. Ф. Зенгбуш.
В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате 3 человека погибли, а ещё 10 находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезёнки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя и назвал его Bacillus botulinus. Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма. Исследователь Алан Скотт в 1973 году провёл первые испытания ботулотоксина на животных по снижению активности гиперкинетических мышц, а затем, в 1978 году, под его руководством начались испытания возбудителя на людях, по одобренному протоколу FDA.
Сейчас, как и раньше, ботулизм проявляется как в виде единичных отравлений, так и в виде групповых случаев. За 1818—1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую, в среднем, приходилось по 2,5 заболевших. В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления
Видео: в каких продуктах затаился ботулизм
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Может ли быть детский ботулизм от меда?
Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека
Ботулизм в рыбе как избежать зараженной
Какие продукты вызывают ботулизм
В России ботулизм стал распространенным явлением благодаря рыбе еще в 20-м веке. Именно рыбная продукция из осетрины открыла ботулизм для российской медицины.
После длительного исследования было выявлено, что рыба осетрового семейства – семга, предрасположена к развитию этого токсичного грибка.
Какие именно рыбные продукты вызывают ботулизм? К потенциально опасным можно отнести и речную рыбу: леща, бычков, селедки и омуля. Что избежать отравления, стоит придерживаться простых и надежны рекомендаций:
- Никогда не засаливайте ту рыбу, которая пролежала в свежем виде без какой-либо обработки, необходимых условий хранения;
- Рыба которую собираются есть без дополнительной обработке в засоленном или копченом виде, должна содержаться в морозильной камере;
- Если есть подозрения на ботулизм, сразу выбрасывайте рыбу, никакая термальная обработка не спасет ее от токсина;
- Технология засаливания просто – содержание солей более 17%, продукт должен полежать в соленом растворе минимум 1-2 суток;
- Приобретайте рыбу только у проверенных лиц, имеющих документы и сертификат подтверждающий качество товара.
Может ли быть в варенье ботулизм
Но бывает ли ботулотоксин в варенье? Как он может там появиться? Как определить, что он там есть? Что делать сомневающимся в доброкачественности продукта? В чём состоит профилактика ботулизма? С этими вопросами будем разбираться.
Откуда берётся ботулизм
Палочки могут вырабатывать токсины только при отсутствии кислорода. Лучшей средой для размножения и образования токсинов в природных условиях является трупный материал, а в домашних — консервированные продукты.
Как действует ботулотоксин
Наибольшую угрозу несёт поражение жизненно важных мышечных групп — полости рта, глотки, гортани, дыхательных (межрёберные, диафрагмальные). Это приводит к снижению вентиляции лёгких, неспособности глотания, жевания. Слабость мышц впоследствии переходит в паралич, когда наступает полная их неспособность совершать сокращения.
Невозможность глотать ведёт за собой развитие паротита, воспаления лёгких за счёт заброса слюны из полости рта и пищеварительных соков из желудка, не говоря уже, о неспособности есть и пить. Токсин также оказывает воздействие на сердце и сосуды.
Развивается токсическое поражение сердечной мышцы в виде миокардита, наступает спазм сосудов. Также нарушение расслабления сфинктеров приводит к задержке мочи. Развивающаяся острая дыхательная недостаточность в основном является причиной смерти.
На втором месте стоит смертность от поражения сердца.
Как ботулотоксин может попасть в варенье
- Продукты или посуда должны быть загрязнены землёй — источником обитания опасной палочки.
- Использование в приготовлении плохо промытых фруктов и ягод.
А вздутая банка готового варенья — свидетельствует о недоброкачественности продукта.
Попадая в благоприятные условия, споры превращаются в вегетативные формы и начинают продуцировать токсин. Так как законсервированные банки стоят обычно как минимум месяц, у клостридий достаточно времени на продукцию токсина. Особенно если их окажется в банке много. Открываем банку, едим варенье – получаем заболевание.
Обычно на вкус и внешний вид продукт не изменён. Токсин может обнаружиться и во вздутой банке.
Если с виду все нормально, а подозрение всё равно возникает, есть ли в варенье ботулизм, то его стоит подвергнуть тепловой обработке. Кипячение в течение 10 минут полностью нейтрализует яд.
Профилактика
- Тщательно промывать продукты для приготовления варенья и стерилизовать посуду.
- Не употреблять в пищу варенье из вздутых банок.
- В случае сомнения в пригодности продукта в пищу — кипятить 10 минут.
В варенье, которое хранится под капроновой крышкой, никогда не бывает ботулизма. Так как такие крышки пропускают воздух и даже если в продукте есть споры – они спорами и останутся, и токсина не будет, а, значит, и ботулизма.
Ботулизм, это серьёзное инфекционно-токсическое заболевание, которое вызывает угрожающие жизни изменения в организме, поэтому, относиться к возможному заражению стоит со всей ответственностью! Зная откуда берётся токсин и признаки заражённого продукта, можно избежать отравления. А соблюдение профилактических мероприятий предотвратит образование ботулотоксина в продуктах и сделает быт безопаснее.
Профилактика ботулизма
Главным профилактическим методом ботулизма является употребление с особой осторожностью консервированных продуктов. Развитие ботулинической бактерии в банке с овощами, фруктами никак не отображается на их цвете, структуре, поэтому определить на глаз или нюх наличие возбудителя невозможно. Для того чтобы снизить риск развития болезни необходимо соблюдать несложные правила во время консервации продуктов:
- Все компоненты следует тщательно очищать от земли, пыли.
- Хорошо мыть емкость для консервирования, стерилизовать их, обдавать кипятком.
- Не использовать для консервации переспевшие или поврежденные овощи и фрукты, грибы.
- Не принимать в пищу консервацию, которая слишком долго хранилась.