Россия, Тамбов
Телефон:
+7 (953) 704-00-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00четные дни: сб выходной
whatsapp telegram vk email

Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

image
image
image
image
image

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

6 самых лучших и полезных продуктов при сахарном диабете6 самых лучших и полезных продуктов при сахарном диабете

Калькуляторы

Существуют специальные приложения, такие как калькулятор хлебных единиц. Такие диабетические калькуляторы значительно упрощают жизнь больным сахарным диабетом, так как в своём алгоритме содержат огромное количество продуктов с выверенными хлебными или крахмальными единицами. В последнее время приобрели широкое распространение онлайн-калькуляторы хлебных единиц, которые помогают точно рассчитать не только количество ХЕ, но и дозировку вводимого инсулина. Посчитать в калькуляторе можно как дозу по отдельным продуктам, так и целых готовых блюд.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

  • Куриное мясо.
  • Говяжье мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Грибы.

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу. Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблица хлебных единиц в продуктах питания

  • * — не содержится сахаридов, углеводов
  • за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
пищевой продукт количество гр продукта в 1 ХЕ

Вино

десертное 50
крепкое 100
ликерное 35
полудесертное 100
полусладкое белое, красное 200
полусухие белые, красные 350
шампанское 200
сладкое белые и красные 100
сухое белое, красное *

др. алкогольные и безалкогольные

коньяк 500
водка *
ликер 26
мартини Бьянко 45
медовуха 65
пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%) 200
пиво светлое (20%) 100
пиво темное (13%) 150
пиво темное (20%) 100
саке 250
кисель 50
какао с молоком 60
какое со сгущенным молоком и сахаром 20
какао со сгущенными сливками 200
кофе жаренный в зернах 35
кофе на молоке 80
кофе черный или зеленый без сахара *
чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без 140
чай черный с сахаром с добавлением лимона или без 130
чай зеленый или черный без сахара *
чай с молоком 120
клюквенный квас 100
хлебный квас 200
яблочный квас 100
свежее кокосовое молоко 315
молочный коктейль 90
брусничный морс 100
газированные напитки на плодово-ягодных настоях 100
газированные напитки на цитрусовых настоях 120
газированные напитки на эссенциях вроде Коллы 100
боярешневый напиток 100
брусничный напиток 50
тыквенный напиток 100
клюквенный напиток 100
яблочный напиток 100
отвар из шиповника 250
сбитень 60
яблочный пунш 45
яблочный пунш 45

Энергетические напитки

APM с сахаром/без 85/1000
Monster 100
Red Bull с сахаром и кофеином 100
RockStar 80
Vault Zero со вкусом цитрусовых 75

Соки

томатный 350
лимонный 250
черносмородиновый 140
грейпфрутовый 130
яблочный 100
мандариновый 100
черноплодно-рябиновый 89
клюквенный 89
грушевый 89
вишневый 89
айвовый 89
ананасовый 85
абрикосовый 80
апельсиновый 80
морковный 80
гранатовый 70
свекольный 70
сливовый 65
виноградный 60
шиповниковый 60
персиковый 60

Мучные изделия

бисквит 24
вафли 12
галеты 15
кекс шоколадный 25
пасхальный кулич 23
манник 22
медовик 16
ореховое печенье 29
сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное 13
овсяное печенье 15
заварное пирожное (трубочка) 20
пирожное слоеное с кремом 22
пончики 22
пряники 13
торт Зебра 30
Муравейник 23
торт прага 25
шарлотка 33

Изделия из сахара, карамель

безе 13
гематоген 13
драже 23
засахаренный кишмиш 36
зефир 12
карамель глазированная 11
карамель леденцовая 10
козинаки 16
конфеты неглазированные 12
конфеты неглазированные шоколадные 17
конфеты неглазированны молочные 12
конфеты неглазированные помадные 14
лукум сбивной 12
мармелад 12
пчелиный мед 12
пастила 12
кондитерская плитка 20
сахар песок 10
сахар рафинад 10
сахарный пудра 10
сахарный сироп 13
халва подсолнечная 19

Шоколад

горячий 90
какао порошок 100
шоколадная глазурь 19
порошковый 15
горький 20
молочный 19
ореховый 19
полугорький 19
пористый молочный 19
сливочный 18
паста шоколадная 17
крем шоколадный 25
соус шоколадный 60

Бобовые

бобы 120
горох зерно 20
горох лущеный 20
зеленый горошек замороженный неприготовленный 110
горошек зеленый сушеный 115
зеленый свежий горошек 110
маш 22
нут 17
соя 60
фасоль 22
стручковая фасоль 320
чечевица 22

Крупы, злаки

рис дикий 12
зерно пшеницы 17
гречневая ядрица 18
кукурузная 14
манная 14
овсяная 17
перловая 15
пшеничная 17
пшено шлифованное 15
рисовая 13
ячневая 15
хлопья курузные 13
овсяные отруби 19
отруби пшеничные 60
белый рис длиннозерный 13
саго (крахмальная крупа) 14
толокно 15
геркулес 16

Каши

геркулесовая на воде 60
геркулесовая на молоке 70
гречневая на воде 60
гречневая на молоке 33
манная на воде 60
манная на молоке 65
овсяная на воде 68
овсяная на молоке 70
перловая на воде 45
пшеная на воде 60
пшеная на молоке 65
рисовая на воде 60
рисовая на молоке 65
ячневая на воде 68
вареный белый длиннозерный рис 35
коричневый длиннозерный рис 45

Молоко

кобылье 180
козье 215
коровье 1% 160
коровье обезжиренное 0.5% 200
коровье топленое 6% 210
коровье 3.2 210
коровье 3.5% 210
коровье 2.5 210
сгущеное с сахаром нежирное 18
сухое цельное 25% 25
сухое 15% 23
соевое 320

Йогурты, сметана, сливки

1.5% 170
3.2% 290
6% 290
плодово-ягодный 70
сладкий 3.2% 120
сладкий 6% 120
тофу йогурт 65
обезжиренная сметана 65
сметана 10% 210
сметана 15% 270
сметана 20% 280
сметана 25% 300
сметана 30% 320
сухие сливки 34

Мороженое

молочное с плодами и ягодами 49
сливочное с плодами я годами 50
молочное 49
крем-брюле 45
пломбир 50
пломбир шоколадный 50
эскимо 49

Творог и творожные продукты

творожная масса 100
творожная масса сладкая с ванилином 20% 70
творожная масса сладкая с изюмом 23% 37
сырки глазированные с ванилином 10.9% 30
сырки глазированные с ванилином 27.2% 30
нежирный творог 0.6% 550
творог диетический мягкий 4% 330
полужирный творог 9% 330
творог 11% 330
творог 18% 340

Мука

высшего сорта из мягких сортов пшеницы 14
пшеничная второй сорт 16
пшеничная первый сорт 15
гречневая 14
диетическая рисовая 13
из зародышей пшеницы 30
кукурузная 14
овсяная 16
ржаная обдирная 16
ржаная обойная 17
ржаная сеяная 15
соевая необезжиренная 55
соевая обезжиренная 45
соевая полуобезжиренная 50
ячневая 18

Макаронные изделия

лапша домашняя 20
высшего сорта витаминизированные 14
высшего сорта молочные 15
из муки первого сорта 14
из твердых сортов пшеницы 15
соевая вермишель 13

Крахмал

картофельный 13
кукурузный 12

Овощи

оливки без косточки 50
картофель 60
батат 69
топинамбур 75
артишоки 95
свекла 110
брюква 125
капуста кольраби 125
репчатый лук 125
брокколи 145
желтая или красная морковь 145
перец острый, чили, сырой 145
черная редька 145
репа 155
савойская капуста 155
баклажаны 215
кабачки 215
капуста белокочанная, краснокочанная 215
перец сырой сладкий, красный, зеленый, желтый 215
тыква 220
помидоры 220
патиссоны 220
цветная капуста 220
огурцы 320
брюссельская капуста 320
редис 320

Зелень, травы

рассмотрим только те, в составе которых более 10гр углеводов на 100гр

сешеный репчатый лук 23
корень сельдерея 28
чеснок 35
корень петрушки 95
хрен корень 95

Орехи, семена

тыквенные семена 29
кешью 45
орех кедровый 50
вишня 60
мак 70
какао тертое 70
арахис 75
миндаль 85
семена подсолнечные 95
грецкий орех 95
фундук 110

Специи

шафран 16
имбирь молотый 17
лавровый лист 20
куркума 23
кардамон 25

Фрукты

изюм 12
банан 46
виноград 68
гранат 68
хурма 68
манго 75
яблоки 85
инжир 85
ананас 85
слива 100
персик 100
кишмиш 100
груша 100
айва 100
абрикосы 115
нектарины 115
папайя 115
памело 115
мандарины 135
киви 135
апельсин 135
грейпфрут 150
дыня 150
фейхоа 150
арбуз 170
лимон 320
авокадо 540
морковные цукаты 14
финики 14
виноград сушеный кишмиш 15
сушеная груша 16
сушеные яблоки 17
сушеный инжир 18
персик сушеный 18
слива сушеная 18
урюк 18
цукаты 18
курага 20
шиповник сушеный 20

Ягоды

можжевельник 32
шиповник 46
боярышник 70
шелковица 75
ирга 85
черешня 95
рябина 95
вишня 95
казил 100
терн 110
крыжовник 110
барбарис 125
брусника 125
жимолость
малина 125
смородина 125
черника 125
морошка 140
калина 140
голубика 140
облепиха 170
клюква 260
ежевика 260

Фрукты и ягоды

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос 120 гр
Айва 140 гр (1 шт)
Ананас 130 гр
Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
Бузина 170 гр
Виноград 70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
Гранат 180 гр (1 шт)
Грейпфрут 170 гр (половина плода)
Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава 80 гр
Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика 150 гр
Земляника 150 гр
Инжир 80 гр
Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква 160 гр
Крыжовник 120 гр (1 стакан)
Лимон 270 гр (2-3 шт)
Малина 160 гр
Манго 80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя 140 гр
Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина 140 гр
Фейхоа 160 гр
Хурма 70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика) 160 гр
Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

Хлебобулочные изделия

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
Чёрный хлеб 25 гр
Ржаной хлеб 25 гр
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями 30 гр
Булки 20 гр
Сухари 2 шт
Панировочные сухари 1 ст. ложка
Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие 2 шт
Хрустящие хлебцы 2 шт
Лаваш 20 гр
Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка 50 гр
Пряник 40 гр
Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
Тесто сырое (слоёное) 35 гр
Пельмени, вареники мороженные 50 гр
Клёцки 15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

Ссылка на основную публикацию
Похожее